Жмых из чиа 500гр
Измельченный жмых чиа .
Вы уже знаете, что семена чиа содержат множество витаминов и полезных элементов. Но знаете ли вы какую именно пользу несет каждый из них?
Сегодня поговорим о клетчатке, которой богат жмых из семян чиа и какую роль она играет для организма человека?
Снижение уровня холестерина
Холестерин в большей степени синтезируется печенью, и он играет важную роль в организме человека. Однако избыточное количество холестерина может спровоцировать заболевания сердца и сосудов.
Растворимые волокна ограничивают рециркуляцию желчных кислот. Данные кислоты состоят из холестерина, они задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Холестерин в желчных кислотах может быть поглощен организмом вместе с жиром, который мы съели и возвращен обратно в печень. Растворимые, вязкие волокна связывают холестерин в кислотах и увеличивают его выведение. В итоге этого жироподобного вещества меньше поглощается и больше выводиться.
Способствует достижению здорового веса
Когда клетчатка достигает желудка, она набухает. Поэтому, когда Вы употребляете пищу с высоким содержанием балластных веществ, Вы быстрее ощущаете насыщение, получаете меньше калорий и дольше остаетесь сытыми. Жмых из семян чиа в частности при взаимодействии с жидкостью увеличиваются до двух раз!
Помогает координировать уровень сахара в крови
Как упоминалось ранее, волокна притягивают воду и разбухают в желудке. Вместе с тем, что это заставляет Вас чувствовать насыщение, клетчатка дольше задерживается в желудке. Это замедляет процесс всасывания углеводов в кровь и предупреждает опасный выброс глюкозы. Именно поэтому жмых из семян чиа полезен для людей страдающих диабетом, либо имеющих предрасположенность к данному заболеванию.
Выведение токсинов
Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены, избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.
Поддержание здоровья кишечника
Новые исследования свидетельствуют о том, что пищевые волокна способствуют положительным изменениям для кишечной микрофлоры. Когда клетчатка подвергается ферментации, она производит короткоцепочные жирные кислоты и другие метаболиты, которые стимулируют рост здоровых или дружественных бактерий.
Рекомендации по применению
3 ст. ложки в день. Жмых из семян чиа не обладает специфическим вкусом, поэтому подходит к любому блюду включая десерты. Можно добавлять в каши, посыпать сверху салаты, в соусы, в хлебобулочные изделия и т. д.
Как вы поняли клетчатка имеет огромное значение как для людей, страдающих от ожирения, диабета, нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний так и тех кто просто следит за своим здоровьем. Напомню, что семена чиа содержат 34г пищевых волокон на 100г продукта! Помните, правильное питание - залог здоровья.
Жмых | |
Жмых | Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком. Жмых чёрных семян чиа. Содержит клетчатку, которая способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения. Добавляется в выпечку, десерты, соусы, идеально сочетается с другими видами муки. Зачастую жмыховую муку чёрной чиа используют для приготовления безглютеновой выпечки, добавляют в соусы и десерты. Согласно информации из исследований «Института питания РАМН» мука чиа способна повышать питательный профиль привычных блюд. |